栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- オルニチンカルバモイルトランスフェラーゼ欠損
- オルニチンサイクル
- オルニチン脱炭酸酵素
- オルニチントランスカルバミラーゼ
- オレイルアルコール
- オレイン
- オレイン酸
- オーレオマイシン
- オレオマーガリン
- オレオレジン
- オレガノ
- オレキシン
- オレフィン
- オレンジ
- オレンジジュース
- オレンジピューレー
- オレンジミート
- 悪露
- 卸売り
- 卸売り市場
- おろしチーズ
- 5'オロチジル酸
- オロチジン
- オロチン酸
- オロト酸
- 温枝肉
- 温加塩漬法
- オングストローム
- オンコジーン
- オンス
- オンチョーム
- 温度
- 温度計
- 温度係数
- 温度勾配
- 温屠体
- 温熱放射
- 顆
- 窩
- 加圧解凍
- 加圧釜
- 加圧蒸煮
- 加圧浮上法
- 加圧滅菌
- 加圧冷却
- 加圧ろ(濾)過
- 回
- 外因子
- 外因性高コレステロール血
- 外因性高コレステロール血症
- 外因性コレステロール
- 外因性代謝
- 外因性窒素
- 外因性の
- 灰化
- 外果皮
- ガイガー-ミュラー計数管
- 外観
- 回帰
- 回帰係数
- 回帰線
- 回帰分析
- 回帰方程式
- 塊茎
- 壊血病
- カイコ
- 解硬
- 解膠
- 会合定数
- 開口分泌