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 ウル

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デジタル大辞泉の解説

うる【×粳】

粟(あわ)黍(きび)などで、炊いたときに粘りけの少ない品種。うるち。→糯(もち)

うるち【×粳】

粳(うる)の米。粘りけの少ない、普通の飯にする米。うるごめ。うるちまい。→糯(もち)

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百科事典マイペディアの解説

粳【うるち】

もち(糯)に対する語。イネ,トウモロコシオオムギなどイネ科の植物のデンプンにみられる性質で,糯よりもアミロースが多い。糯にくらべると煮たときに粘りが少ない。ヨウ素により青紫色に染まる。
→関連項目イネ(稲)

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大辞林 第三版の解説

うる【粳】

稲・粟・きびなどで、炊いたとき粘り気の少ない品種。うるち。うるしね。 ↔ もち

うるち【粳】

一般に、炊いて飯にする、粘り気の少ない米。うるごめ。うるちまい。うるしね。 〔デンプン成分は15~35パーセント程度のアミロースと65~85パーセント程度のアミロペクチンからなる〕 →

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