栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 野性型
- 野生酵母
- ヤツメウナギ
- 野兎病
- ヤナギムシガレイ
- 夜尿症
- ヤマイグチ
- ヤマイモ
- ヤマゴボウ
- ヤマノイモ
- ヤマメ
- ヤマモモ
- ヤマユリ
- 夜盲症
- ヤリイカ
- ヤング率
- 有意差
- 有意差検定
- 有意水準
- 有塩バター
- 融解
- 融解熱
- ユウガオ
- 有機塩素殺虫剤
- 有機化合物
- 有機酸
- 有機酸発酵
- 有機水銀
- 有機水銀中毒
- 有機スズ化合物
- 有機ブライン
- 有機溶剤
- 有機溶媒
- 有棘顎口虫
- 有極性分子
- 有棘赤血球
- 有機リン化合物
- 有効栄養素
- 有効塩素
- 融合雑種腫瘍細胞
- 有鉤条虫
- 有鉤条虫感染
- 有効数字
- 有効性
- 有効性アミノ酸
- 有効性栄養素
- 有効性リシン
- 有酸素的代謝
- 有糸分裂
- 融出法
- 有色野菜
- 融点
- 誘電加熱解凍
- 誘電率
- 誘導期
- 誘導酵素
- 誘導脂質
- 誘導体
- 誘導体化
- 有毒カビ
- 有毒プランクトン
- 有病率
- 幽門
- 幽門垂
- 幽門腺
- 遊離アミノ酸
- 遊離アミノ態窒素
- 遊離基
- 遊離脂肪酸
- 遊離水