栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- キサントフィル
- キサントプロテイン反応
- 生地
- キジ
- 疑似給餌
- 気室
- 基質
- 基質特異性
- 希釈飲料
- 希釈法
- キシュウミカン
- キシュカ
- 記述疫学
- 基準タンパク質
- 基準値
- 基準電極
- 基準半電地
- キシラナーゼ
- キシラン
- キシリトール
- キシルロース
- キシロオリゴ糖
- キシロース
- キシロースイソメラーゼ
- キス
- 寄生
- 偽性グロブリン
- 寄生虫
- 偽性副甲状腺機能低下症
- 季節変動
- キセノン
- キセロゲル
- 基礎食
- 基礎食品
- 基礎食品群
- 基礎成分
- 基礎体温
- 基礎代謝
- 基礎代謝基準値
- 基礎代謝量
- キダイ
- 気体常数
- 気体定数
- 気体透過係数
- キチジ
- キチナーゼ
- キチン
- 喫煙
- キックの法則
- 拮抗
- 拮抗剤
- 拮抗阻害
- 拮抗阻害剤
- 拮抗薬
- 吉草酸
- キッパード
- 規定因子
- 規定液
- 規定食
- 基底膜
- 輝度
- キトオリゴ糖
- キトサン
- 希突起膠細胞
- 機内食
- きな粉
- キナ酸
- キナーゼ
- キニナーゼ
- キニーネ