栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 分光光度計
- 分光測定
- 分光分析
- 分光法
- 粉砕
- 粉砕機
- 分散
- 分散系
- 分散剤
- 分散相
- 分散度
- 分散分析
- 分枝アミノ酸
- 分枝アミノ酸アミノトランスフェラーゼ
- 分枝アミノ酸トランスアミナーゼ
- 分子栄養学
- 分枝2-オキソ酸
- 分子コロイド
- 分子式
- 分子生物学
- 分子ふるい
- 分子量
- 分生子
- 分生胞子
- 分析
- 分析疫学
- 分析化学
- 分析標本
- ブンタン
- 粉糖
- 粉乳
- 分配クロマトグラフィー
- 分配係数
- 分泌
- 分泌顆粒
- 分布
- 糞便
- 分娩
- 糞便汚染指標菌
- 粉末クリーム
- 粉末グルコース
- 粉末香料
- 粉末醤油
- 粉末スープ
- 粉末清涼飲料
- 粉末チーズ
- 粉末デキストロース
- 粉末バター
- 粉末ブドウ糖
- 粉末水飴
- 粉末油脂
- 噴霧乾燥
- 噴門
- 噴門痙攣
- 噴門痙攣症
- 分離ダイズタンパク質
- 分裂病
- 屁
- 平滑筋
- 平滑筋線(繊)維
- 平均重合度
- 平均寿命
- 平均値
- 平均1人1日当たり栄養所要量
- 平均必要量
- 平均余命
- 閉経
- 閉経後骨粗しょう(鬆)症
- 平衡定数
- 平衡乳糖