栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 回遊魚
- 潰瘍
- 潰瘍性大腸炎
- 解離
- 解離基
- 解離性感覚脱失
- 解離定数
- 貝類
- 外ろう(瘻)
- 貝割大根
- ガウス分布
- カウパー腺
- カウプ指数
- カウンターシンク
- 過栄養
- カエデシロップ尿症
- カエデ糖
- 過塩素酸
- 香り
- 香り米
- カカオ
- カカオ脂
- カカオバター
- カカオマス
- カカオ豆
- 過角化
- 化学価
- 過角化症
- 化学寒天
- 化学結合
- 化学研磨
- 化学合成従属栄養生物
- 化学合成独立栄養生物
- 化学合成無機栄養生物
- 化学合成有機栄養生物
- 化学式
- 化学修飾
- 化学受容
- 化学受容器
- 化学浸透圧説
- 化学繊維
- 化学走性
- 価格弾性値
- 価格弾力性
- 化学調味料
- 化学的酸素要求量
- 化学的突然変異誘発物質
- 化学的変異誘発
- 化学的変異誘発原
- 化学発光
- 化学反応
- 化学平衡
- 化学ポテンシャル
- 化学療法
- カガバイ
- 過換気
- カキ(柿)
- カキ(牡蠣)
- 鍵酵素
- 過ギ酸
- 過ギ酸酸化
- カキ渋
- カキ酢
- カキソース
- 蝸牛
- 架橋
- 家禽
- 家禽工業
- 家禽卵
- 核