食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- ハーブ・スパイスの種類
- ハーブ活用法
- オレガノ
- カモミール
- コンフリー
- ステビア
- サボリー
- セージ
- タイム
- ソレル
- タデ
- チャービル
- タラゴン
- バジル
- ナスタチウム
- ハイビスカス
- フェンネル
- ボリジ
- マージョラム
- マロウ
- バラ
- ミント
- ラベンダー
- マリーゴールド
- レモンバーム
- レモングラス
- ローズマリー
- ローリエ
- スパイス活用法
- トウガラシ
- アニス
- オールスパイス
- カルダモン
- キャラウェイ
- クチナシ
- クミン
- クローブ
- コショウ
- コリアンダー
- ターメリック
- サンショウ
- サフラン
- シナモン
- スターアニス
- ディル
- ナツメグ
- マスタード
- リコリス
- 宇宙食とサプリメント
- ビタミン発見への道のり
- スポーツとサプリメント
- ローヤルゼリーはミツバチからの贈り物
- アメリカで人気のいやし系サプリメント
- 牛乳アレルギーの人は、牛肉を食べるときにも注意
- 食肉加工品
- 「同物同治」
- その他の食肉
- その他の乳製品
- 乳糖不耐
- 覚えておきたい牛乳の種類とその内容
- ナチュラルチーズの種類と特徴
- 皮蛋、烏骨鶏卵
- くさや
- 水産物の表示ルール
- 核酸
- ヤツメウナギ
- カツオ加工食品
- IPA、DHA
- 糖醋鯉魚
- 100%サケを調理する方法