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手前味噌 テマエミソ

デジタル大辞泉の解説

てまえ‐みそ〔てまへ‐〕【手前味×噌】

自家製味噌を独特の味があると自慢する意から》自分で自分のことをほめること。自慢。「手前味噌を並べる」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

世界大百科事典 第2版の解説

てまえみそ【手前味噌】

歌舞伎役者の自叙伝。3世中村仲蔵著。1855年(安政2)著者47歳のときに起筆され,晩年にいたるまで書き継がれる。書名は《二葉艸》《松春亭漫遊雑記》《聞取放問》などといったが,《歌舞伎新報誌上に公表するにあたり《手前味噌》と改題,523号(1885)から931号(1888)にかけて連載された。内容は,舞踊の家元志賀山家に生まれた著者の家系に始まり,1809年(文化6)の出生から,子役時代,旅芝居の経験など,73年著者65歳までの体験が平易な文章で語られている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

大辞林 第三版の解説

てまえみそ【手前味噌】

〔自分の家で作った味噌の味を自慢することから〕
自分のことをほめること。自慢。 「 -を並べる」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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