コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

田楽(食品) でんがく

1件 の用語解説(田楽(食品)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

田楽(食品)【でんがく】

田楽焼の略。豆腐を竹串(たけぐし)に刺し,みそをつけて焼いた料理。サトイモこんにゃくなどにも応用され,魚肉によるものを魚田(ぎょでん)と称する。串に刺した形が田楽の舞姿に似ているところからの名称という。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

田楽(食品)の関連キーワード芋田楽御田祇園豆腐田楽豆腐揚豆腐石焼豆腐田楽刺田楽焼豆腐よう毛櫛 (curry-comb)

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone