田楽(食品)(読み)でんがく

百科事典マイペディアの解説

田楽(食品)【でんがく】

田楽焼の。豆腐を竹串(たけぐし)に刺し,みそをつけて焼いた料理。サトイモ,こんにゃくなどにも応用され,魚肉によるものを魚田(ぎょでん)と称する。に刺した形が田楽の舞姿に似ているところからの名称という。田楽みそは,ふつう赤みそに砂糖を入れた練りみそで,木の芽田楽にはサンショウ若芽をすり入れたみそを使う。煮込田楽は略しておでんとも呼ぶ。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

国民投票法

正式名称は「日本国憲法の改正手続に関する法律」。平成19年法律第51号。2007年(平成19)5月18日に制定され、施行は3年後の2010年5月18日である。この法律は、日本国憲法第96条に定める日本...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android