食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- おりものの異常や腟炎、感染症
- 妊娠
- 妊娠週数別にみた食事や生活の注意点
- 妊娠から出産まで
- 妊娠中の諸注意
- 妊娠中の栄養バランス
- 妊娠中に必要な栄養素を多く含む食品
- 妊娠時、ひかえたい食品・嗜好品
- 産後
- 妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)
- 乳汁分泌不全
- ダイエット
- 摂食障害(拒食症、過食症)
- 肌のトラブル・スキンケア
- 髪・爪のいたみ
- アジ
- アナゴ
- アユ
- アンコウ
- イサキ
- イワシ
- ウナギ
- カツオ
- カジキ
- カマス
- カレイ・ヒラメ
- キンキ
- キンメダイ
- コチ
- コイ
- サケ・マス
- サバ
- サワラ
- サンマ
- シシャモ
- スズキ
- タイ
- タチウオ
- タラ
- ドジョウ
- トビウオ
- ニシン
- ハモ
- ブリ・ハマチ
- マグロ
- フグ
- ワカサギ
- アサリ
- アワビ
- イカ
- ウニ
- エビ
- カキ
- カニ
- クラゲ
- サザエ
- シジミ
- タコ
- スッポン
- タニシ
- ナマコ
- ホタテガイ
- ホヤ
- ハマグリ
- 寒天
- コンブ
- ノリ
- ヒジキ
- モズク
- ワカメ