和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- フレンチドレッシング
- フレンチフライ
- フレンチフライドポテト
- フレンチポテト
- ブロシェット
- フロスティング
- プロバンサル
- プロバンス風
- 風呂吹き
- 風呂吹き大根
- フロランタン
- フロランティーヌ
- 米菓
- ペイザンヌ
- 米飯
- 北京ダック
- 北京料理
- ヘクセンハウス
- ベークドポテト
- ベーグル
- ベーコンエッグ
- ベシャメルソース
- ペスカトーレ
- ペースト
- ペスト・ジェノベーゼ
- ペストリー
- 鼈甲飴
- べったら漬け
- ペッパーステーキ
- ベニエ
- 紅生姜/紅生薑
- ペペロンチーノ
- ペリメニ
- ペンニーニ
- ペンネ
- ペンネ・アラビアータ
- ペンネ・ゴルゴンゾーラ
- 回鍋肉
- ホイップクリーム
- ボイルドエッグ
- ホイル焼き
- 芳香炉
- 奉書巻き
- 奉書焼き
- 棒鮨
- 焙烙蒸し
- 焙烙焼き
- ポークソテー
- ポーク卵
- ポークビーンズ
- 火鍋
- 穂紫蘇
- ポジョ・フリート
- ポーション
- 細切り
- 細作り/細造り
- 細巻き
- 細巻き鮨
- ポタージュ
- 牡丹餅
- 牡丹
- 牡丹鍋
- ポーチドエッグ
- ホットケーキ
- ホットサンドイッチ
- ホットソース
- ホットドッグ
- ポットロースト
- ポップコーン
- ポテトサラダ