和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- ラグー
- ラグー
- 落雁
- ラザニア
- ラザニエッテ
- ラザーニャ
- ラスク
- ラタトゥイユ
- 薤漬け
- ラビオリ
- 拉麺
- 辣油
- ランイチ
- 乱切り
- ラング・ド・シャ
- ランチョンミート
- ランプ
- ランプステーキ
- リエット
- リガトーニ
- 利休揚げ/利久揚げ
- 利休煮/利久煮
- 利休饅頭/利久饅頭
- リージ・エ・ビージ
- リゾット
- リゾット・アッラ・ミラネーゼ
- リブステーキ
- リーフパイ
- リブロース
- 竜皮昆布
- リヨネーズ
- リヨン風
- リングイネ
- ルー
- ルイベ
- ルウ
- ルマキーネ
- ルマーケ
- レア
- レアチーズケーキ
- 冷菓
- 冷麺
- レッドカレー
- レバ刺
- レバ韮炒め
- レバーペースト
- レモンパイ
- レモンピール
- レモンメレンゲパイ
- レーリュッケン
- ロースト
- ローストターキー
- ローストチキン
- ローストビーフ
- ローストポーク
- 六方焼き
- ロティ
- ロティサリーチキン
- ローマ風
- ロールキャベツ
- ロールケーキ
- ロールサンドイッチ
- ロールパン
- ロングパスタ
- 若狭干し
- 若狭焼き
- 和菓子
- 若竹汁
- 若竹煮
- 若竹椀