食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- モチ・モチ米
- 麺類
- パン類
- こんにゃく
- エノキタケ
- エリンギ
- シイタケ
- 干しシイタケ
- キクラゲ
- シメジ類
- ナメコ
- マイタケ
- マッシュルーム
- マツタケ
- アーモンド
- カボチャの種
- ギンナン
- クコの実
- ゴマ
- クリ
- クルミ
- ピーナッツ・カシューナッツ
- ヒマワリの種
- マツの実
- その他の種実類
- 小児ぜんそく
- 食物アレルギー
- アトピー性皮膚炎
- じんま疹・水ぼうそう(水痘)
- アレルギー性鼻炎
- 鼻づまり・鼻血
- 扁桃炎
- 小児肥満
- 小児糖尿病
- 食欲不振・小食
- 摂食障害
- 虚弱体質
- 小児貧血
- 発熱
- 熱性けいれん
- 下痢
- 便秘
- 腹痛
- 吐き気
- 膀胱炎
- 夜尿症
- 夜泣き・かんの虫
- 仮性近視
- くる病
- てんかん・泣き入りひきつけ
- 起立性調節障害
- 注意欠陥・多動性障害(ADHD)
- 情緒不安定
- 成長期に食べさせたい食品
- 貧血
- 低血圧
- めまい
- 冷え症
- のぼせ
- 主婦湿疹
- 便秘
- 膀胱炎
- 月経痛
- 月経異常
- 更年期障害
- 骨粗鬆症
- 甲状腺機能亢進症
- 子宮筋腫
- リウマチ
- 不妊症