知恵蔵

刻々変化する社会で働き、学び、生活する人のための現代用語事典。朝日新聞社発行「知恵蔵2007」(2007年11月発行)をベースにしたものに、朝日新聞出版が新規に追加、または更新を行いウェブ版「知恵蔵」としたものです。

それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

知恵蔵のキーワード一覧

今日のキーワード

きゃらぶき

魚貝類や野菜類をしょうゆで佃煮(つくだに)のように煮るものをきゃら煮というが、きゃらぶきは、フキの茎をきゃら煮風に煮たもので、初夏のフキを用いてつくるのがよい。フキの葉を切り落とし、茎は日干しにしてか...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android