食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- 食物繊維
- プロテイン
- グルタミン
- クロレラ
- 高麗人参
- ローヤルゼリー
- プロポリス
- キチン・キトサン
- ビフィズス菌
- アガリクス(アガリクス・ブラゼイ・ムリル)
- アロエ
- イチョウ葉エキス
- AHCC
- エキナシア
- カキ肉エキス
- カバカバ
- ガルシニア・カンボジア
- キヌア
- ギムネマ・シルベスタ
- キャッツクロー
- クマ笹エキス
- サメの軟骨
- スピルリナ
- セントジョーンズウォート
- タヒボ
- バナバ茶
- 羅布麻茶
- 紅麹
- メグスリの木
- マカ
- メシマコブ
- レイシ(霊芝)
- 頭痛
- 神経症
- 躁うつ病(双極性障害)
- 不眠症
- 近視・遠視・乱視
- アレルギー性結膜炎
- ものもらい
- 疲れ目
- 外耳炎・中耳炎・内耳炎
- めまい
- 耳鳴り
- メニエール病
- アレルギー性鼻炎
- 急性鼻炎・慢性鼻炎
- 鼻血
- 蓄膿症
- 口内炎・口角炎
- 歯周病
- かぜ・インフルエンザ
- 慢性気管支炎
- 扁桃炎
- ぜんそく
- 肺炎
- 肺結核
- 低血圧
- 動脈硬化症・大動脈瘤
- 味覚障害
- 食道炎・食道潰瘍
- 胃炎
- 胃弱・消化不良
- 胃潰瘍・十二指腸潰瘍
- アレルギー性腸炎
- 胃酸過多症
- 胃アトニー・胃下垂
- 過敏性腸症候群
- クローン病
- 虫垂炎(盲腸)
- 便秘