和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 大草流
- 大阪鮨
- 大阪漬け
- 大判焼き
- 大盛り
- 御欠き
- 尾頭付き
- 御数/御菜
- 陸混ぜ
- 御殻/雪花菜
- 御殻炒り/御殻煎り
- 御狩り場焼き
- 荻窪ラーメン
- 沖鋤
- 沖漬け
- 興津鯛
- 沖膾
- 小倉
- 小倉餡
- 小倉羹
- 小倉汁粉
- 小倉煮
- 粔籹/興
- 御好み焼き
- 御好み料理
- 御強
- 御座敷天麩羅
- 押し鮨
- おじや
- オジンオフェ
- 御節
- 御節料理
- 阿多福飴
- 阿多福豆
- 小田巻き蒸し/苧環蒸し
- オックステールシチュー
- 御作り/御造り
- オッソブッコ
- 御田
- 御通し
- 落とし卵/落とし玉子
- オードブル
- オートミール
- オートミールクッキー
- 躍り食い/踊り食い
- オニオングラタンスープ
- 鬼殻焼き
- 御握り
- 御粘
- 尾道ラーメン
- 御惚気豆
- オーバーイージー
- 御萩
- 御番菜
- 御浸し
- オープンサンドイッチ
- 朧豆腐
- 御結び
- オムライス
- オムレツ
- オムレット
- 御目出糖
- 主菓子
- 重湯
- 親子和え
- 親子丼
- 親子丼
- 御八つ
- オランダ煮
- オランデーズ