和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 伊達巻き鮨
- 他人丼
- 狸饂飩
- 狸蕎麦
- 種物
- タパス
- 束穂
- タピオカ
- タピオカプディング
- タフィー
- ダブルテイスト
- 食べ合わせ
- 食べ放題
- だま
- 卵雑炊/玉子雑炊
- 卵豆腐/玉子豆腐
- 卵綴じ/玉子綴じ
- 卵綴じ饂飩/玉子綴じ饂飩
- 卵綴じ蕎麦/玉子綴じ蕎麦
- 卵丼/玉子丼
- 卵丼/玉子丼
- 卵焼き/玉子焼き
- 玉味噌
- タマーレス
- 鱈子和え
- 鱈ちり
- タラモサラダ
- タリアテッレ
- タリエリーニ
- タリオリーニ
- 樽柿
- ダールカレー
- タルタルステーキ
- タルタルソース
- タルト
- タルト・タタン
- タルトレット
- 樽抜き
- ターンオーバー
- 団子
- 短冊切り
- タンシチュー
- 担担麺
- ダンディーケーキ
- タンドリーチキン
- 丹波揚げ
- ダンプリング
- 湯麺
- 力饂飩
- 力蕎麦
- 力餅
- 千切り蒟蒻
- チキンナゲット
- チキンパイ
- チキンライス
- 千草焼き/千種焼き
- 筑前煮
- チゲ
- チーズ粥
- チーズケーキ
- チーズバーガー
- チーズフォンデュ
- チヂミ
- 縮れ麺
- 千歳飴
- チポトレ
- 粽
- 芝麻醤
- チャイナマーブル
- 茶請け