和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 練り切り餡
- 練り込みパイ生地
- 練り味噌
- 練り湯
- 練り羊羹
- 伸し烏賊/熨斗烏賊
- 伸し餅
- 海苔和え
- 海苔巻き
- ノルマンディ風
- ノルマンド
- ノンオイルドレッシング
- パイ
- 梅花卵/梅花玉子
- パイ生地
- バイキング
- バイキング料理
- ハイティー
- 梅肉
- 梅肉和え
- 梅肉仕立て
- 梅肉酢
- バインセオ
- バウムクーヘン
- パウンドケーキ
- パエリア
- パエーリャ
- 博多作り/博多造り
- 白扇揚げ
- バゲット
- 箱鮨
- 排骨麺
- 馬刺し
- 挟み揚げ
- 挟み焼き
- 箸洗い
- 椒
- 薑
- 箸休め
- パジョン
- バスク風
- バスケーズ
- パスタ
- バースデーケーキ
- バタークリーム
- バターケーキ
- バタースカッチ
- バターライス
- バタール
- バターロール
- 八杯豆腐
- 葉付き生姜
- ハッシュドビーフ
- 八寸
- 糗/麨
- パッタイ
- バッテラ
- 八宝菜
- 八方酢
- 八方出し
- 八宝飯
- パテ
- パティスリー
- ハードボイルドエッグ
- 花弁餅/葩餅
- 花穂
- 花穂紫蘇
- 花巻き蕎麦
- 花丸胡瓜
- 花見団子