食の医学館

こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。

(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

食の医学館のキーワード一覧

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む