和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 従兄弟煮
- 糸作り/糸造り
- 田舎汁粉
- 田舎蕎麦
- 田舎煮
- 田舎饅頭
- 稲荷鮨
- 猪鍋
- 猪豚鍋
- 今川焼き
- 今出川豆腐
- 芋粥
- 芋花林糖
- 芋けんぴ
- 薯糝薯/芋糝薯
- 薯鮨/芋鮨
- 芋田楽
- 芋飯
- 芋羊羹
- 炒り御殻/煎り御殻
- 炒り菓子/煎り菓子
- 炒り粉餅/煎り粉餅
- 炒り卵/煎り卵/炒り玉子/煎り玉子
- 炒り豆腐/煎り豆腐
- 炒り鶏/煎り鶏/炒り鳥/煎り鳥
- 炒り煮/煎り煮
- 炒り豆/煎り豆
- 色煮
- 祝い肴
- 祝い膳
- 岩粔籹
- イングリッシュブレックファースト
- イングリッシュマフィン
- 印籠鮨
- 印籠漬け
- ウイスキーボンボン
- 外郎
- ウインナーシュニッツェル
- ウエディングケーキ
- ウエハース
- ウェルダン
- 魚鋤
- 魚煎餅
- 浮かし
- 浮き実
- 鶯餡
- 鶯豆
- 鶯餅
- 兎切り
- 鰻ざく
- 潮汁
- 潮煮
- 薄口八方
- 薄衣
- 薄塩
- 薄作り/薄造り
- 薄焼き卵/薄焼き玉子
- 鶉蕎麦
- 鶉鍋
- 打ち菓子
- 打ち豆
- 打ち物菓子
- 打つ
- 茹で小豆
- 茹で卵/茹で玉子
- 饂飩
- 饂飩鋤
- 鰻茶漬け
- 鰻丼
- 鰻の蒲焼き