和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 鰻の白焼き
- 鰻重
- 鰻玉丼/鰻卵丼
- 鰻玉丼/鰻卵丼
- 鰻玉蒸し/鰻卵蒸し
- 鰻茶
- 鰻茶漬け
- 鰻丼
- 雲丹焼き
- 卯の花
- 卯の花和え
- 卯の花炒り/卯の花煎り
- 卯の花鮨
- 卯の花漬け
- ウハー
- 鰻巻き
- 旨酢
- 旨煮/甘煮
- 鰻蒸し
- 梅和え
- 梅仕立て
- 梅漬け
- 梅煮
- 梅醤
- 梅干し
- 梅干し飴
- 梅焼き
- 梅椀
- 裏打ち
- 裏漉し
- 瓜揉み
- 鱁鮧/潤香
- 鱗引き
- うろ漬け
- 上置き
- 運気蕎麦
- 雲錦
- 温糟粥
- 雲平
- 雲片
- エクレア
- エクレール
- エコセーズ
- エスカベーシュ
- エスカロープ
- エスパニョール
- 蝦夷汁
- 枝豆御飯
- XO醤
- エッグヌードル
- 江戸前鮨
- 海老糝薯
- 海老煎餅
- 海老チリ
- 海老のチリソース煮
- 海老味噌
- 縁切り蕎麦
- 醃菜
- エンゼルケーキ
- エンゼルフードケーキ
- エンチラーダ
- 延命袋
- 追い鰹
- オイキムチ
- 追い肴
- オイスターソース
- オイスターチャウダー
- オイルフォンデュ
- 桜花漬け
- 黄檗料理