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濁醪/濁酒(読み)ドブロク

飲み物がわかる辞典の解説

どぶろく【濁醪/濁酒】


日本酒と同様にもろみを作るが、これを日本酒のように濾過(ろか)しないで、米粒や麹が入ったままにしてある白く濁った酒。未糖化の米のでん粉やでん粉が糖化しアルコール発酵しきらずに残っている糖分によってほんのり甘い。◇古くは自家用にも醸造したが、現在は原則として製造には所轄税務署長の免許を要する。⇒濁り酒

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内の濁醪/濁酒の言及

【どぶろく(濁酒)】より

…〈すみさけ(清酒)〉に対する〈にごりざけ〉で,濁醪(だくろう)ともいう。清酒の醸造過程でできる〈もろみ(醪)〉をかす(粕,糟)をこさずに,そのまま飲用に供するもので,〈もろみ(諸味)酒〉ともいい,白濁しているところから〈白馬(しろうま)〉の俗称もある。…

※「濁醪/濁酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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