コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

濁醪/濁酒 ドブロク

2件 の用語解説(濁醪/濁酒の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

どぶろく【濁醪/濁酒】

発酵させただけの、白く濁った酒。もろみ酒。にごりざけ。 秋》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

どぶろく【濁醪/濁酒】


日本酒と同様にもろみを作るが、これを日本酒のように濾過(ろか)しないで、米粒や麹が入ったままにしてある白く濁った酒。未糖化の米のでん粉やでん粉が糖化しアルコール発酵しきらずに残っている糖分によってほんのり甘い。◇古くは自家用にも醸造したが、現在は原則として製造には所轄税務署長の免許を要する。⇒濁り酒

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の濁醪/濁酒の言及

【どぶろく(濁酒)】より

…〈すみさけ(清酒)〉に対する〈にごりざけ〉で,濁醪(だくろう)ともいう。清酒の醸造過程でできる〈もろみ(醪)〉をかす(粕,糟)をこさずに,そのまま飲用に供するもので,〈もろみ(諸味)酒〉ともいい,白濁しているところから〈白馬(しろうま)〉の俗称もある。…

※「濁醪/濁酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

濁醪/濁酒の関連キーワードもろきゅう諸味味噌ロゼ琉球もろみ酢の日おりもろみ諸味/醪諸味和え諸味漬け諸味焼き

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone