合成酒(読み)ゴウセイシュ

デジタル大辞泉 「合成酒」の意味・読み・例文・類語

ごうせい‐しゅ〔ガフセイ‐〕【合成酒】

アルコールぶどう糖琥珀酸こはくさんグルタミン酸ナトリウム香料などを加えて、清酒に似た風味をもつようにつくった酒。合成清酒
[類語]醸造酒蒸留酒混成酒酒類さけるい酒類しゅるい般若湯アルコール御酒お神酒銘酒美酒原酒地酒忘憂の物日本酒清酒濁酒どぶろく濁り酒生酒新酒古酒樽酒純米酒灘の生一本本醸造酒吟醸酒大吟醸冷や卸し屠蘇とそ甘露酒卵酒白酒甘酒焼酎泡盛ビール葡萄酒ワインウイスキーブランデーウオツカラムテキーラジン焼酎リキュール果実酒梅酒薬酒やくしゅみりん白酒しろざけ紹興酒ラオチューマオタイチューカクテルサワージントニックジンフィーズカイピリーニャマティーニ

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精選版 日本国語大辞典 「合成酒」の意味・読み・例文・類語

ごうせい‐しゅ ガフセイ‥【合成酒】

〘名〙 アルコールにぶどう糖、こはく酸、グルタミン酸ソーダアラニングリシン、香料などを加えて、清酒に似た風味を持つようにつくった酒。
松川裁判について(1958)〈広津和郎〉「合成酒を三合

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改訂新版 世界大百科事典 「合成酒」の意味・わかりやすい解説

合成酒 (ごうせいしゅ)

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「合成酒」の意味・わかりやすい解説

合成酒
ごうせいしゅ

一種の模造清酒。合成清酒または新清酒ともいう。清酒の主要成分を調合し,これに必要に応じて微生物の酵素作用を加え,さらに米を発酵させて造った香味液を添加して造る。

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飲み物がわかる辞典 「合成酒」の解説

ごうせいしゅ【合成酒】


アルコールにぶどう糖、アミノ酸類などを加え、清酒を混和するなどして、清酒のような風味を付加した酒。◇「合成清酒」ともいう。

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「合成酒」の意味・わかりやすい解説

合成酒
ごうせいしゅ

合成清酒

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世界大百科事典(旧版)内の合成酒の言及

【合成清酒】より


[沿革]
 1918年富山県下で米騒動が起こり,これが全国に広がって,人口と食糧の問題がやかましく叫ばれた時代を背景として,鈴木梅太郎は米を使用しないで科学的に酒をつくる新規な着想のもとに,21年それの基本となる製造法を発明した(清酒代用飲料製造法)。この酒の製造・指導および普及は,理化学研究所が中心になっておこなわれたので〈理研酒〉とよばれ,また合成的に酒がつくられるから〈合成酒〉ともよばれた。40年酒税法制定のさい,この酒の名称が合成清酒と改められた。…

※「合成酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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