和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 鯨羹
- 鯨汁
- 鯨鍋
- 葛餡
- 葛打ち
- 葛切り
- クスクス
- 葛桜
- 葛仕立て
- 葛叩き
- 葛粽
- 葛練り/葛煉り
- 葛引き
- 葛饅頭
- 葛餅
- 久寿餅
- くず餅
- 葛焼き
- 葛湯
- 具足煮
- 管牛蒡
- 口代わり/口替わり
- 口塩
- 口取り
- 口取り菓子
- 口取り肴
- クッキー
- クッパ
- クネーデル
- クネル
- 熊本ラーメン
- 汲み豆腐
- グラス
- グラタン
- クラッカー
- グーラッシュ
- グラッセ
- グラニテ
- グラハムクラッカー
- クラブカクテル
- クラブサンドイッチ
- クラブハウスサンドイッチ
- クラムチャウダー
- クランベリーソース
- グリエ
- 栗鹿の子
- 倶利迦羅焼き
- 栗金団
- 栗御飯
- 栗渋皮煮
- クリスマスケーキ
- クリスマスプディング
- グリッシーニ
- 栗饅頭
- クリーム
- クリームコロッケ
- クリームシチュー
- 栗蒸し羊羹
- クリームスープ
- クリームソース
- クリームソーダ
- クリームパン
- クリームホーン
- 栗飯
- 栗羊羹
- グリーンカレー
- グリーンサラダ
- グリンピース御飯
- クルトン
- クールブイヨン