食の医学館

こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。

(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

食の医学館のキーワード一覧

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む