食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- 生活習慣病とは?
- 糖尿病
- 高血圧症
- 脂質異常症
- 高血圧性脳症
- 脳血管障害
- 虚血性心疾患
- 脂肪肝
- 痛風
- がん
- がんを防ぐための12か条
- 胃がん
- 肺がん
- 喉頭がん
- 食道がん
- 肝がん
- 膵臓がん
- 大腸がん
- 前立腺がん
- 乳がん
- 子宮がん
- 皮膚がん
- 脳腫瘍
- 血液のがん(白血病・悪性リンパ腫)
- 健康はバランスのよい食事から
- 牛肉
- 豚肉
- 内臓肉
- 鶏肉
- 羊肉
- 馬肉
- 山羊乳
- 牛乳
- チーズ
- ヨーグルト
- 鶏卵
- ウズラのたまご
- 食用油
- 酢
- 味噌
- しょうゆ
- 砂糖
- はちみつ
- 焼酎
- 日本酒
- ビール
- ウイスキー
- ワイン
- 中国茶
- 日本茶
- 紅茶
- コーヒー
- ココア
- 甜茶
- 杜仲茶
- 麦茶
- ルイボス茶
- 市販されているおもな健康茶とその効用
- ミネラルウォーター
- アズキ
- インゲンマメ
- エダマメ
- エンドウマメ・グリーンピース
- ソラマメ
- その他の豆類
- ダイズ
- とうふ
- きなこ
- 納豆
- 凍りどうふ