化学辞典 第2版
最新の情報を収録した全面改訂版.基礎化学,応用化学はもとより,広範な学際分野(原子力,放射線,エネルギー,生命科学,環境・公害など)も拡充して全12000項目を収録.その分野における第一線の著者陣が改訂構想から10年をかけて編纂. 「物質名」の正しい命名法にも触れていただきたいとの思いから代表的な体系名の掲載や,その「物質名」に興味をもってもらえるように工業的な用途も明記した.化学周辺領域を専攻している人やこれから学ぼうとしている人に最適な辞典である.
東京工業大学名誉教授理博 吉村 壽次(編集代表)
信州大学元教授理博 梅本 喜三郎(編集)
東京大学名誉教授理博 大内 昭(編集)
東京大学名誉教授工博 奥居 徳昌(編集)
東京工業大学名誉教授理博 海津 洋行(編集)
東京工業大学元教授学術博 梶 雅範(編集)
東京大学名誉教授理博 小林 啓二(編集)
東京工業大学名誉教授 工博佐藤 伸(編集)
東京大学名誉教授理博 西川 勝(編集)
東京大学名誉教授理博 野村 祐次郎(編集)
東京工業大学名誉教授理博 橋本 弘信(編集)
東京工業大学教授理博 広瀬 茂久(編集)
東京工業大学名誉教授工博 丸山 俊夫(編集)
東京工業大学名誉教授工博 八嶋 建明(編集)
東京工業大学名誉教授理博 脇原 將孝(編集)
Copyright © MORIKITA PUBLISHING Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
化学辞典 第2版のキーワード一覧
- 電子伝達系(光合成)
- 等電点電気泳動
- 糖タンパク質
- 糖脂質
- 翻訳(遺伝情報の)
- 能動輸送
- 葉緑体
- 薄層ゲルクロマトグラフィー
- 融解温度(核酸の)
- 血漿
- 補体
- 補欠分子族
- 補酵素
- 補酵素Q
- 複合タンパク質
- 複合酵素
- 酵素複合体
- 銅タンパク質
- 銅酵素
- 非ヘム鉄タンパク質
- 非きっ抗的阻害
- アセトン-ブタノール発酵
- アミノ酸発酵
- アルコール発酵
- α-ケトグルタル酸発酵
- かび毒
- クエン酸発酵
- グルコン酸発酵
- クレゾールセッケン液
- クロレラ
- ジプトール
- シンナー
- ステビオール
- ストリキニーネ
- チーズ
- パストゥール効果
- バター
- ヒアルロン酸
- ビオチン
- フマル酸発酵
- フラクションコレクター
- 3-ヒドロキシ酪酸ポリマー
- ホスファチジン酸
- マイクロカプセル
- マーガリン
- マノール
- メタン発酵法
- 5-メチルシトシン
- メラノトロピン
- ヨーグルト
- リン脂質
- 球状分子
- 嫌気細菌
- 好気細菌
- 高次構造(タンパク質の)
- 醸造
- 食品添加物
- 人工血液
- 人工血管
- 人工臓器
- 人工透析
- 人工肉
- 人工肺
- 酢酸発酵
- 清酒
- 精糖
- 石油発酵
- 耐性菌
- 濁度
- 炭化水素発酵