和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 餡掛け
- 餡掛け焼き蕎麦
- 鮟肝
- アングレーズ
- 鮟鱇の吊るし切り
- 鮟鱇の七つ道具
- 餡ころ餅
- 鮟刺し
- アンダルシア風
- アンダルーズ
- アンティパスト
- アントルメ
- アントレ
- 杏仁豆腐
- 餡パン
- 餡饅
- 餡蜜
- 飯蒸し
- 烏賊霰
- 毬栗揚げ
- 烏賊刺し
- 烏賊墨スパゲティ
- 烏賊墨ソース
- 烏賊煎餅
- 烏賊素麺
- 筏膾
- 烏賊徳利
- 烏賊鍋
- 烏賊の塩辛
- 生間流
- 碇防風
- 生き作り/活き作り/生き造り/活き造り
- 生け締め/活け締め
- 生け作り/活け作り/生け造り/活け造り
- 射込み
- 炒粉餅/煎粉餅
- 石衣
- 石突き
- 石焼き
- 石焼き芋
- 石焼きビビンバ
- 飯鮨
- 伊勢豆腐
- 磯豆腐
- 磯辺
- 磯辺和え
- 磯辺揚げ
- 磯辺卸し
- 磯辺巻き
- 磯辺焼き
- 磯松風
- 磯最中
- 板擂り
- 戴き餅
- 戴き餅
- 炒め煮
- イタリアンメレンゲ
- イタリエンヌ
- 一汁三菜
- 一の膳
- 一番鯣
- 一番出し
- 市松羹
- 一文字切り
- 一夜鮨
- 一夜漬け
- 銀杏切り
- 一品料理
- 糸切り
- 従兄弟汁