コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

サワー サワー sour

翻訳|sour

3件 の用語解説(サワーの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

サワー(sour)

酸っぱい、の意》
酸味のある飲料や食品。「サワーミルク」
ウイスキーブランデー焼酎(しょうちゅう)などにレモンライムを加えたもの。日本では、これをさらに炭酸水で割ったものを指すことが多い。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

サワー【sour】

〔酸っぱい、の意〕
カクテルの一種。ウイスキー・ジン・焼酎などにレモン・ライムなどのジュースを入れて酸味をもたせたもの。 「ウイスキー--」
乳酸などを用いた酸味のある飲み物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

サワー【sour】


カクテルスタイルのひとつ。スピリッツにレモンなどの酸味のある果汁と少量の甘味料を加えて作る。ロングドリンクウイスキーベースの「ウイスキーサワー」、ブランデーベースの「ブランデーサワー」などがある。炭酸水やスパークリングワインなどを加えることもある。日本では特に焼酎に果汁を加えて炭酸水で割ったものを、果物の名前を前につけて「レモンサワー」「ぶどうサワー」のようにいうことが多い。
食べ物や飲み物に酸味があること。特に、乳酸発酵させたものであること。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のサワーの言及

【ピクルス】より

…香りづけに香辛料や香草を加え,瓶詰などにして保存する。酢漬では,砂糖を加えた甘口のものをスイート,甘くないものをサワーと呼ぶ。欧米ではキュウリ,赤キャベツ,小タマネギ,ビート,カリフラワー,チェリーなどをフルーツ酢,ワイン酢などに漬け,冷肉料理の付合せなどに用いる。…

※「サワー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

サワーの関連キーワードイタリック体アスピリンスノークーラーカルーアミルクブラックルシアンアサヒカクテルパートナー月刊スピリッツスピリット・リングナチュラル・アメリカン・スピリット・ペリックボックスナチュラル・アメリカン・スピリット・ライト

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

サワーの関連情報