和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 引っ越し蕎麦
- 引っ千切り
- ピッツァ
- ピッツァ・クアトロ・スタジョーニ
- ピッツァ・クアトロ・フォルマッジ
- ピッツァ・マリナーラ
- ピッツァ・マルゲリータ
- 一口カツ
- 一口吸い物
- 一塩
- 一塩魚
- 雛霰
- 雛菓子
- 雛蕎麦
- ピーナッツ豆腐
- ビネグレットソース
- ビビンバ
- ビーフシチュー
- ビーフステーキ
- ビーフストロガノフ
- ビフテキ
- 米粉
- 姫飯
- 紐革饂飩
- 紐胡瓜
- 冷やし中華
- 冷や麦
- 冷や奴
- ビュッシュ・ド・ノエル
- ピューレ
- 拍子木切り
- 平作り/平造り
- ピラフ
- ヒレ
- ヒレカツ
- 鰭酒
- ヒレステーキ
- ピロシキ
- 広島ラーメン
- ファッジ
- ファルファッレ
- フィセル
- フィッシュアンドチップス
- フィッシュヘッドカレー
- フィナンシエ
- ブイヤベース
- ブイヨン
- ブイヨン・ド・ブフ
- ブイヨン・ド・ボライユ
- フィリング
- フィレ・ミニョン
- フィレンツェ風
- フェ
- フェイジョアーダ
- フェットチーネ
- フォー
- フォカッチャ
- フォン
- フォンダン
- フォンダンショコラ
- フォンデュ・ブールギニョンヌ
- フォン・ド・ボー
- 蒸かし芋
- ブカティーニ
- 鱶鰭スープ
- 富貴豆
- 吹き寄せ
- 吹き寄せ鮨
- 河豚刺し
- 袱紗料理