和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理をはじめ、欧米の料理から中華、エスニック料理まで、世界の国々の料理や菓子を収録。パンやパスタ、ソースや醤(ジャン)の類の名称、メニュー名に使われる「~風」などの語も収録し、語源や料理の由来など、読み応えある注記も充実。
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 木の芽和え
- 木の芽酢
- 木の芽田楽
- 木の芽味噌
- 木の芽焼き
- キーマカレー
- 黄身和え
- 黄身揚げ
- 黄身時雨
- 黄身焼き
- キムチ
- 肝和え
- 肝吸い
- 肝焼き
- 伽羅蕗
- キャラメル
- キャラメルソース
- キャンディー
- 牛丼
- 牛鍋
- 求肥
- 求肥飴
- 求肥昆布
- 求肥巻き
- 求肥饅頭
- 牛飯
- 胡瓜揉み
- 京菓子
- 杏仁豆腐
- 餃子
- 魚醤
- 魚田
- 魚飯
- 雪花菜
- 雪花菜炒り/雪花菜煎り
- 切り掛け作り/切り掛け造り
- 切り胡麻
- 切り昆布
- 切り山椒
- 霧下蕎麦
- 金花糖/金華糖
- 銀皮作り/銀皮造り
- 錦玉
- 錦玉羹/金玉羹
- 錦玉糖/金玉糖
- 径山寺味噌/金山寺味噌
- 錦糸卵/金糸卵/錦糸玉子/金糸玉子
- 銀舎利
- 金太郎飴
- 巾着袋
- 金鍔
- 金団
- 金平
- 金平牛蒡
- 金麩羅
- 銀麩羅
- 食い味
- 食い合わせ
- クイティアオ
- 空也豆腐
- 空也蒸し
- クグロフ
- 枸杞飯
- 草団子
- 草餅
- 腐れ鮨
- 串揚げ
- 櫛形切り
- 串カツ
- 串焼き