日本の郷土料理がわかる辞典
年中行事や祭りなどハレの日に作られる伝統食、各地域で惣菜として伝えられてきた料理、特産物を用いた名物料理、郷土菓子など519項目を収録。その地域の風土にあった食材の利用法や伝統的な調理法、料理の由来なども解説しています。(注)『和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典』と79項目重複しています。ご注意ください。
(C)Kodansha 2013.
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日本の郷土料理がわかる辞典のキーワード一覧
- 日向飯
- 広島菜漬け
- 広島風お好み焼き
- 引ん伸べ団子
- 深川飯
- 鱶の湯晒し
- ふくめん
- 河豚の糠漬け
- 太巻き鮨
- 鮒鮓
- 鮒の子付き洗い
- 鮒の昆布巻き煮
- 鮒の算盤
- 鮒の味噌蒸し
- 鮒味噌
- 鮒飯
- 鰤の温飯
- 折ぎ蕎麦
- へしこ漬け
- 糸瓜の味噌炒め
- へらへら団子
- べったら漬け
- べろべろ
- 奉書焼き
- 鮑腸
- 餺飥
- 朴葉鮨
- 朴葉巻き
- 朴葉味噌
- 棒鮨
- ぼうぜの姿鮨
- 棒鱈煮
- 鯔雑炊
- ぼろぼろじゅうしい
- まあみなちゃんぷるう
- 孫茶
- 鱒鮨
- 松前漬け
- 祭り鮨
- ままかり鮨
- まめぶ汁
- 丸子の薯蕷汁
- 万年鮨
- 水炊き
- みず叩き
- 味噌カツ
- 味噌煮込み饂飩
- 御手洗団子
- 水戸納豆
- みぬだる
- 耳皮刺身
- 三輪素麺
- 剥き蕎麦
- 鯥五郎の蒲焼き
- めのは
- めのは飯
- 目張り鮨
- めひび饂飩
- めふん
- 芽巻き
- 明太子
- もつ鍋
- 盛岡じゃじゃ麺
- 盛岡冷麺
- 守口漬け
- 諸子の押し鮨
- もんじゃ焼き
- 焼き海胆
- 焼きさんが
- 焼き蛤