事典 日本の地域ブランド・名産品
松阪牛、大間まぐろなど、日本各地の地域ブランド・名産品がわかる事典。特許庁地域団体商標登録の地域ブランド、国指定の伝統的工芸品や農林水産品・加工食品など2,392件を収録。内容は2008年12月現在。歴史ある伝統的な名産品から新しいブランドまで多数掲載。
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
事典 日本の地域ブランド・名産品のキーワード一覧
- 津軽びいどろ
- 津軽味噌
- 津軽焼
- 十和田きみがらスリッパ
- 十和田湖ヒメマス
- 南部裂織
- 南部総桐箪笥
- 南部菱刺し
- 南部姫毬
- 錦石
- 糠塚きゅうり
- 温湯こけし
- ねぶたハネト人形
- 八戸前沖鯖
- 八戸焼
- 初雪たけ
- ひば曲物
- 弘前こけし・木地玩具
- むつの真鱈
- 陸奥湾ホタテ
- 目屋人形
- 八幡馬
- 岩手県
- 秋鮭
- 安家地大根
- いわて牛
- いわて短角和牛
- 岩手のりんご
- 岩谷堂箪笥
- 江刺りんご
- 暮坪かぶ
- 三陸のアワビ
- 三陸の牡蠣
- 浄法寺塗
- 遠野宮守のわさび
- 南部板麩
- 南部かしわ
- 南部煎餅
- 南部鉄器
- 蜂蜜
- 秀衡塗
- 二子さといも
- 前沢牛
- 真崎わかめ
- 宮古の寒干鮭
- 木炭
- 薮川そば
- りんどう
- 宮城県
- 余目ねぎ
- 伊豆沼れんこん
- 岩出山しの竹細工
- うど
- 埋木細工
- えごま
- 雄勝硯
- 鬼首菜
- 上伊場野いも
- 切込焼
- ぎんなん
- 空芯菜
- 気仙沼フカヒレ
- 小瀬菜大根
- こんにゃくいも
- 笹かまぼこ
- 塩竈の塩
- 白石温麺
- 白石和紙
- ずんだ餅
- せり