葡萄酒(読み)ブドウシュ

デジタル大辞泉 「葡萄酒」の意味・読み・例文・類語

ぶどう‐しゅ〔ブダウ‐〕【××萄酒】

ブドウの実をつぶしたもの、または果汁アルコール発酵させてつくった醸造酒ロゼ薄紅)に分けられる。ワイン
[類語]ワイン赤ワイン赤葡萄酒白ワイン白葡萄酒ロゼシャンパンシェリー酒類さけるい酒類しゅるい般若湯アルコール御酒お神酒銘酒美酒原酒地酒忘憂の物醸造酒蒸留酒混成酒合成酒日本酒清酒濁酒どぶろく濁り酒生酒新酒古酒樽酒純米酒灘の生一本本醸造酒吟醸酒大吟醸冷や卸し屠蘇とそ甘露酒卵酒白酒甘酒焼酎泡盛ビールウイスキーブランデーウオツカラムテキーラジン焼酎リキュール果実酒梅酒薬酒やくしゅみりん白酒しろざけ紹興酒ラオチューマオタイチューカクテルサワージントニックジンフィーズカイピリーニャマティーニ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「葡萄酒」の意味・読み・例文・類語

ぶどう‐しゅ ブダウ‥【葡萄酒】

〘名〙 葡萄原料とした酒。特に、一六世紀にポルトガル船の渡来によりもたらされた、葡萄をつぶし、酵母を用いて発酵させて造った酒。ふつう赤・白・ロゼ(薄紅)に大別される。製造起源は古代バビロニアといわれる。ワイン。ぶどうざけ。〔撮壌集(1454)〕 〔史記‐大宛伝〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

飲み物がわかる辞典 「葡萄酒」の解説

ぶどうしゅ【葡萄酒】


ワイン。⇒ワイン

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報